Нажмите «Enter», чтобы перейти к содержанию

Гайд по пиву или “введение в пивную культуру” 🧐🍺

Для начала определимся с классификацией пива.Деление на “светлое” и “темное” пиво не отражает ни вкусовые ни технологические особенности напитков, объединенных в группу “пиво”.Поэтому для простоты понимания предлагаем следующую классификацию.Условно все пиво можно поделить на группы:1. По технологии производства:- Лагеры- Эли2. По принципу дистрибуции и маркетинга:- Массмаркет- Крафт❗️Лагеры и ЭлиОсновное отличие Элей и Лагеров заключается в технологии сбраживания, от чего во многом зависит вкус.Эли – более “древняя” технология пивоварения, брожение идет верховым способом при t ~ 15-20 °C, в брожении задействованы “верховые” дрожжи.Лагеры – более молодая группа пив (хотя сама технология известна со средних веков, промышленное производство лагеров началось только во 2 половине XIX века)Брожение идет низовым способом при участии “низовых” дрожжей соотв. при t ~ 5-15 °C.По цвету и эли и лагеры бывают как темными так и светлыми.По вкусу лагеры как правило более “сухие”, сдержанные, что делает их питкими и любимыми всеми нами.Вкусовая палитра элей же гораздо богаче: кислые, сладкие десертные, сливочные, горькие – и это без добавления каких-либо ароматизаторов.Цвет пива зависит от степени прожарки солода.Это правило работает и для элей и для лагеров.Светлые сорта пива получаются из не жаренного высушенного светлого солода.Темные – из жареного, копченого или жженого солодаЯнтарные – из смеси солодов или солода средней прожарки. Чем сильнее прожарен солод – тем больше сахаров карамелизовано => недоступно дрожжам для сбраживания, => больше сахара останется в готовом продукте => пиво будет слаще на вкус. Темное пиво обычно имеет более выраженный солодовый вкус.Так же это значит, что темное пиво с высоким градусом получить СЛОЖНЕЕ чем светлоеПочему? Алкоголь вырабатывают дрожжи, а дрожжи едят сахар, если часть сахара находится в недоступной форме – дрожжи произведут меньше алкоголя.Так мы развенчали миф о том, что темное = крепкое.Евролагер или International Lager это “стандартное” светлое пастеризованное фильтрованное пиво, крепостью 4,2-4,5%.У него предсказуемый слабо выраженный вкус, сильная газация, слабая (если не рассматриваем пилзнеры) горечь и 90% мировых продаж ✅❗️Драфт и Крафт. Вы уже наверняка слышали термин “крафт”.Обычно крафтовое пиво позиционируется как напиток для “гурманов”. Чем же он отличается от масс маркета, и т.н. “драфта”?Драфт – это просто разливное пиво которое мы все очень любим, особенно из кеги сразу в ледяной бокал 🍺Крафт – это пиво, производимое малыми независимыми пивоварнями в небольшом количестве.Благодаря своей нишевости производители крафта имеют возможность экспериментировать и всячески творчески выражать себя, придумывая новые и восстанавливая старинные стили пива.В категории крафта появляются такие стили как светлые (APA/IPA) и темные (стауты и портеры) эли, янтарные эли, биттеры, сауры (sour), ламбики и гёзы – сложные и интересные стили, часто не популярные для широкой аудитории. ❗️Какое пиво лучше?Здесь нужно ориентироваться на 2 параметра: цена пива и ваш вкус. Как выбрать? Пробуйте!Очевидная мысль: нельзя быть специалистом в чем-то и отличать плохое от хорошего, не накапливая в этой области собственный опыт. Чтобы разбираться в пиве и отличать скверный напиток от годного, нужно пробовать все сорта, до которых можно дотянуться, и составлять о попробованном свое собственное мнение.В сети магазинов БОЧКА вы обязательно найдете тот сорт пива, который уместит в бокале все ваши вкусовые предпочтения 😉Всем холодного пива и замечательного выходного дня!

© 2020 БОЧКА - все права защищены.